有田焼のまるぶん
「究極のラーメン鉢」をはじめ新しいスタイルを提案する有田焼専門商社
佐賀県有田町では2016年より、オランダを中心とした世界各国からアーティスト・デザイナーが集まり、滞在型創作活動を行っています。 オランダ人デザイナー、タイメン・シュメルダース /Tijmen Smeuldersもその中 […]
小さくて まあるいものって どうしてかわいいのでしょう。 豆皿を見かけると ついつい買いたくなってしまいます。 色や形、数がバラバラでも様になるのが 豆皿の良いところ。 好みのものを見つけたら 迷わず買って […]
あなたが好きなパンの食べかたはなんですか? 私のお気に入りは ホットチリ チーズトーストです。 食パンにケチャップをぬって チーズ マヨネーズ パプリカを順にのせたらトースターへ。 パンの耳に焼き目がついた […]
「今日のサラダ すごくいいね。」 いつだったか。 父に言われたそんな言葉がうれしくて。 それ以来、サラダはひと工夫くわえて 「食べるひとが少しハッピーになるサラダ」 をつくることを心掛けています。 ひと工夫といっても む […]
週末のブランチが、私は大好きだ。 目覚まし時計が鳴らない、しずかな朝。 何に追われることもなく、食事の支度をする。 陽の光が差し込むリビングに、 少し眠そうな家族が集まってくる。 なんてことのない話をしなが […]
花のような可愛らしいリムを持つ楕円のお皿。これ一つあるだけでテーブル全体が華やかな印象になります。
2024年に発売から20周年を迎えた究極のラーメン鉢。 その誕生の裏には、熱い男たちの様々な苦闘がありました。今回はそんな男たちのストーリーをご紹介したいと思います。 2003年10月、有田商工会議所に1本 […]
究極のラーメン鉢を製作している有田の窯元をご紹介いたします。 400年続く伝統を受け継ぐ、凄腕の職人たちです。 しん窯 橋口 博之 「後世に残るやきものをつくろう」という気概のもと、愛情をもって丁寧に作り […]