◎新米

一般的に9~10月頃に収穫されるお米が新米になります。
新米は、みずみずしくて柔らかくてふっくらしていて、
つややかで粘り気があるのが特徴ですよね。
そんなおいしい新米を、新しいお茶碗でいただいてみませんか?

まるぶんには藍色が美しい染付のお茶碗から、いろんな色を楽しめるお茶碗、
ペアで使っていただけるお茶碗まで豊富にあり、
きっとお気に入りのお茶碗が見つかるはずです。

 

◎海のもの

秋といえば、魚もおいしい季節ですよね。
さんまのように脂がのっていているものもあれば、
秋鮭のようにさっぱりとした味わいのあるものもあり、
この季節にしか味わえない美味しさがあります。
そんなお魚を更に美味しく上品に魅せる器をご紹介します。

【唐草たたら長角皿】
波打つような形が特徴の長皿で、焼き魚やお刺身を盛りつけるのにぴったり。
線が太めの唐草模様が際立ち、お料理に存在感を与えてくれます。
長さもあって、奥行きもある器なので、お料理の余白を楽しむこともできますよ。
たたら作りとは、粘土を板状にして作品をつくることを総称して呼びます。

【錦菖蒲 菊形6.5寸皿】
初期伊万里の風合いに左右に描かれた菖蒲が美しい器です。
華やかな器なので、揚げ物や色味の薄いお料理を盛り付けるのに最適ですよ。
渕が立ち上がっているので、立体感があります。

 

◎くだもの

秋は旬なくだものもたくさんありますよね。
梨やぶどう、柿にイチジク、どれも甘くてジューシーです。
くだものを使ったスイーツをおしゃれな器に盛り付けて、
温かみのあるマグカップで穏やかな秋のひと時をお過ごしください。

魅力たっぷりの器に、秋の旬な食べ物を盛り付けて、たのしい秋の食卓にしませんか?