あなたが好きなパンの食べかたはなんですか?
私のお気に入りは ホットチリ チーズトーストです。
食パンにケチャップをぬって
チーズ マヨネーズ パプリカを順にのせたらトースターへ。
パンの耳に焼き目がついたら さあころあい。
仕上げにチリパウダーとチリペッパーを ぱらぱらぱら。
あつあつのうちに タバスコもかけちゃいます。
あー。 ビール・・・。
チリパウダーの香りと タバスコの刺激に誘われて
休日の昼前からビールが飲みたくなります。
ペアリングは、爽快なピルスナータイプのビールできまり!
簡単なのにハッピーになれちゃう。パンっていいよね。
好きな具材をのせて焼くだけ。
料理ともいえない料理だけど
キッチンに立って たった3分やそこいらで幸せになれちゃう。
だからパンは だいすきです。
ポーチドエッグトースト × 白ワイン
アスパラに ハムとチーズをのせて。
ポーチドエッグにそっとナイフをいれると とろとろの黄身が・・・
ちょっとだけ・・・白ワイン、あけちゃいますか?
サーモンのタルティーヌ × ロゼワイン
スモークサーモンとクリームチーズのタルティーヌ。
サーモンの塩味、クリームチーズのコク、ライ麦パンの酸味が絶妙にマッチします。
ペアリングには、華やかなロゼを。
燻かつおの和風オープンサンド × ギネス
ライ麦パンにサワークリームをぬり
燻した鰹は醤油ベースの和風カルパッチョにしてパンの上へ。
アーリーレッド、レッドペッパーとともに同系色でまとめました。
ペアリングには、黒ビール。ギネスなんかいかがでしょう。
夏野菜のタルティーヌ × 赤ワイン
夏野菜のオープンサンドは目にも鮮やか。
オリーブオイルと塩胡椒で ほんのり焦げ目がつくまで焼いたズッキーニ、ナス、トマト。
夏野菜の下にはたっぷりのチーズを。
ペアリングは軽めの赤ワインで、休日の昼下がりをもっと優雅に。
和食器とパン。ロマンチックなコラボレーション。
すべての器には、伝統的な唐草文様が印象的な有田焼を使用しました。
パンは洋食。器は和食器。
異なる文化同士なのに
どこかロマンチックな印象です。
和食器には和食をのせる。
そんな常識を捨てたら
新鮮で可愛らしいヒトサラになりました。
さあ、週末はパン料理で、昼下がりから乾杯しましょう!
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ライター:菅原 彩